圧力鍋で作る、骨まで食べれる鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 1匹
- *おろし生姜
- 1片
- *赤ワイン
- 50cc
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *味噌
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1/2~1
- 出し汁(昆布と椎茸浸したもの)or水
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鯖は下処理し、熱湯をかけて臭みを取る。圧力鍋に鯖、*、出し汁をひたひたより少し多く入れて、味噌を溶かしてから、蓋をする。
-
- 2
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- 40分圧力をかける。自然放置。蓋をとって、煮汁が少なくなるまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
蓋をとって煮込んでいる際に、焦げないよう気をつけます。濃い味付けが好みの場合は、ここで味噌を少々足します。
きっかけ
骨まで食べられます。
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