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圧力鍋で作る、骨まで食べれる鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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leopoo
骨まで食べられます。圧力鍋使用で1時間の時短。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1匹
*おろし生姜
1片
*赤ワイン
50cc
*酒
50cc
*醤油
小さじ1
*みりん
大さじ1
*味噌
大さじ2
*砂糖
大さじ1/2~1
出し汁(昆布と椎茸浸したもの)or水
適量
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作り方

  1. 1
    鯖は下処理し、熱湯をかけて臭みを取る。圧力鍋に鯖、*、出し汁をひたひたより少し多く入れて、味噌を溶かしてから、蓋をする。
  2. 2
    40分圧力をかける。自然放置。蓋をとって、煮汁が少なくなるまで煮込む。完成!

おいしくなるコツ

蓋をとって煮込んでいる際に、焦げないよう気をつけます。濃い味付けが好みの場合は、ここで味噌を少々足します。

きっかけ

骨まで食べられます。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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