アプリで広告非表示を体験しよう

手作り栗餡で・・・栗まんじゅう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
冷凍保存しておいた栗餡を使っておまんじゅう作り!ちょっと難しそうに思えるけど、餡があるので皮のみで簡単に作れます!薄皮で美味しかったです!
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

薄力粉
100g
溶き卵
30g
砂糖
50g
手作り栗餡(レシピを見てね♪)
300g
ベーキングパウダー
小さじ1/5
ドリュウル(卵黄+みりん少々)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    溶き卵に砂糖を加えよく混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜ、生地をまとめます。(耳たぶくらいの硬さになります)
  2. 2
    生地と餡を8等分して丸めて準備。生地を薄く広げ餡を包んで形を整えドリュウルを塗ります。栗形4個、俵形4個を作りました。
  3. 3
    粉びきした天板で160度(クッキー温度)15分焼きました。

おいしくなるコツ

ケシの実がなかったので、すりごまで代用しました。餡を代えれば、いろんなおまんじゅうが楽しめます。市販の餡を使ってもOK! 温度・時間は調整してください。栗餡の作り方は、レシピを参照してください!

きっかけ

冷凍保存しておいた栗餡を使って、栗まんじゅうを作りました。薄皮であんこたっぷり、美味しいです!

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
手作り餡で栗まんじゅう 栗まんじゅうレシピ 手作りまんじゅう 簡単和菓子
料理名
栗まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする