炊飯器で作る「チキンライス」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーこ1016
「炊飯器で作るチキンライス」は、キッチンをあまり汚さずに出来るので、片付けも楽チンです。チキンと野菜をたっぷり入れると、ボリュームもあって美味しく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
鶏もも肉(皮なし)
1/2枚~1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
30g
椎茸
2枚
グリンピース(冷凍)
少々
コーン(冷凍)
少々
マギーブイヨンキューブ
1個
トマトケチャップ
大2
小1/2
大1
少々
適量

作り方

  1. 1
    お米は綺麗に洗っておく。
    マギーブイヨンは少しの熱湯で溶かしておく。
  2. 2
    鶏もも肉は2cmくらいの大きさ、玉ねぎ・人参・椎茸は粗微塵に切り、フライパンに油を薄くひいて、鶏肉を炒め、色が変わったら野菜を全部入れ、玉ねぎが透き通る程度まで炒め合せる。
  3. 3
    炊飯器の内釜に洗ったお米を入れ、溶かしたマギーブイヨン・トマトケチャップ・塩・酒を入れてから、規定分量より少し少なめに水を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3のお米の上に、2の炒めた鶏肉と野菜を平らに入れて、炊飯器にセットしてスイッチを入れて炊く。

おいしくなるコツ

鶏肉を1枚分入れると、食べ応えがありとっても美味しくなります。 炊飯器の内釜いっぱいいっぱいの具材になり、多いかなぁ~と思われるかもしれませんが、炊き上がって混ぜ合わせると丁度いい感じに仕上がります。

きっかけ

キッチンをあまり汚さずに作りたいなぁ~と思って考えました(*^^)v

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンチキンライス簡単おもてなし料理
関連キーワード
炒飯 簡単ライス ケチャップ 子供
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

たーこ1016 兵庫県伊丹市の自宅で、小さな料理教室をしています(*^_^*) キッチンでゴソゴソと?美味しいものを作るのが大好き♪ 食べて貰える家族や友達に 「 美味しい~♪」 と言って貰えるのことが喜びの一つです^^ ひとつひとつの食材を大切にし、節約しながら、健康を考えた料理を考案しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 04:00
洗いもの少ないのが嬉しいです^^美味しかったです。ご馳走様でした。
ochipi921
作って頂いて、ありがとうございます。 美味しく出来上がったようで、私も嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする