∞無添加手作りマヨネーズ∞ レシピ・作り方
材料(約1/2C人分)
- 卵黄(鮮度の良い新しいもの) 1個分
- 塩 小さじ1/4~1/3
- 酢 大さじ1くらい
- 油 100cc
- からし、こしょう お好みで
作り方
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1
作りやすいように酢、油を計量してそれぞれ準備しておく。
(スプーンですくいやすいように口の広い浅めの湯呑などの容器に入れておくと作りやすいです。) -
2
ボールに卵黄と塩を入れて混ぜる。そこへ★小さじ1の酢を入れてさらに混ぜる。
(ハンドミキサーの場合は弱で) -
3
サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜ続ける。
※初めは一滴ずつ!
(スプーンを使ってポタポタ油を落としながら作ると油が入りすぎずに作れます。) - 4 固さがでてきたらまた酢を足して混ぜ→また油を少量ずつ入れて混ぜ、とろみをつける。を繰り返すとマヨネーズの出来上がりです。
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5
◆失敗しないポイント◆
最初に加える油が多すぎると失敗しやすいです。
③の過程、、初めの方に加える油は一滴ずつ入れると乳化がうまくいきます。 - 6 油はゆっくり添加した方が乳化状態が良くなります。
きっかけ
スナップエンドウを食べる時のために、我が家は冷蔵にマヨネーズがないので久しぶりに食べたくなったのでごま油もプラスして作りました。
おいしくなるコツ
お好みで②の時卵黄と塩と一緒に、からし(0.5~1g)やコショウをプラス。 今回はコレステロール0のキャノーラ油とヘルシーごま油を1対1で使用しました。 油臭が少なく色の薄いものが向いてるようですが、ごま油プラスも美味しかったです。
- レシピID:1860002163
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- マヨネーズ
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