◎○ まるごとネーブルつぶつぶゼリー ○◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネーブル
- 2個
- レモン汁
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ゼラチン
- 2グラム
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水大さじ1を加えてふやかしておく。
レモンは搾っておく。
-
- 2
- ゼリーの蓋になる部分を切り落とす。
ペティーナイフなどを使って身の部分をくり抜く。
(まわりに身が残っても大丈夫です。)
-
- 3
- 綺麗に切り落とせる果肉の部分は半分1/3くらいは刻んでネーブルのカップに入れておく。
蓋の部分についた果肉や残りの果肉は搾る。
-
- 4
- ①をレンジ500Wで10秒加熱してゼラチンを溶かし、砂糖も加える。
しっかり溶けたゼラチンと③の果汁とレモン汁を混ぜ合わせて、果肉の入ったカップに注ぎいれる。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
きっかけ
野菜や果物を触るのが大好きな子供なので、子供のおやつに楽しんでもらえたらなぁと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供のおやつに出すことを考えて作ったので、砂糖もレモン汁も控えめで、自然な味のゼリーです(^^)