材料(5~10人分)
- 黒豆
- 300グラム
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 80グラム
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 6カップ
作り方
-
- 1
- 黒豆は水で洗い4、5倍のぬるま湯に一晩浸けておく。
(8~12時間くらい)
-
- 2
- 漬け水のまま強火にかけ、沸騰したら、差し水をしてあくをすくう。
(ここまで10分くらい)
-
- 3
- 豆がかぶるくらいの水の量にして、ふたをして強火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分煮る。
火を止めて圧力が抜けるまでそのままにする。
-
- 4
- 圧が抜けたら、砂糖、しょう油、塩を加えて一度火にかけ冷めるまで置く。
(子供用など甘さをかなり控えたい時はすべての調味料を入れる前に、調味料の一部を入れて煮汁ごと取り出しておく。)
-
- 5
- 冷えたら豆を入れ物に移し、冷蔵庫に一日入れます。
(※豆が煮汁に浸るように)
味がほどよく浸みて完成です。
-
- 6
- (★黒豆の煮汁がたくさんできると思うのでぜひ捨てずに
レシピID:1860001693
黒豆ヨーグルト
レシピID:1860001692)
黒豆きなこミルク
きっかけ
いつも作る黒豆煮です。
サラダ用の甘さなし、子供用の甘さ控えめ、甘い煮豆を一緒にまとめて作るために調味料は後入れにして作っています。
子供も黒豆煮が好きなので甘さが調節できるように調味料は後入れにしています。