りんごジャムで爽やか☆ブルーベリーのせレアチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
(レンジでもOK) - 2 粉ゼラチン10gを水50mlで戻し、500wで20秒くらいレンジにかける。
- 3 ボールにクリームチーズ、砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。
- 4 ③にヨーグルト、レモン汁、牛乳、②のゼラチン、生クリームを加え、その都度混ぜる。
- 5 容器に④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 小鍋に、水120mlを火にかけ、ゼラチン3グラムを溶かし、ジャムも加えて混ぜる。
-
7
チーズケーキ生地の上に解凍したブルーベリーを飾り、⑥をかけて冷蔵庫で再び冷やし固める。
固まったら完成です。 -
8
★使用したリンゴジャムもレシピにのせています。
(ID:1860001601)
きっかけ
レアチーズケーキが食べたくなって、冷凍庫にあったブルーベリーと手作りリンゴジャムを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンはしっかり溶けてから加えること。 冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べると美味しいです。
- レシピID:1860001607
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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甘酸っぱい紅玉の手作りジャムを使って作りました。