強力粉がなかった時に◎薄力粉で作る餃子の皮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 100g
- 片栗粉 小1
- 油 小1
- 塩 一つまみ
- 熱いお湯 50cc前後
- 打ち粉(片栗粉) 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、片栗粉、油、塩をいれ、お湯を加え箸でまぜる。
- 2 手で5分くらい捏ねて、ラップで包んで30分以上おく。
- 3 棒状に伸ばして包丁できるか、手でちぎって分ける。打ち粉をしてめん棒で丸く伸ばす。
- 4 この皮でカルツォーネ風に作ってみました。具は、みじん切りのキャベツたまねぎねぎ、摩り下ろしニンニク、塩コショウ、ごま油。
きっかけ
何年も前から試行錯誤を重ねてできました。その甲斐あって、薄力粉と熱湯だけで作るより破れにくくのびのよい扱いやすい皮ができました。
おいしくなるコツ
目分量で大丈夫です。砂糖を一つまみ加えて作るのもおすすめです。
- レシピID:1860001492
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子の皮
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