苦くておいしい大人の春の味。ふきのとうのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirimemori
スパゲティじゃなくて、熱々の白いごはんに混ぜてもおいしいです~ 白ゴマをたっぷりふってどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ふきのとう
ひとつかみ
ニンニク
ひとかけ
オリーブ油
適量
レモン汁
適量
塩、あらびきコショー
少々
白ゴマ
適量
スパゲティ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    フキノトウは水洗いしてから、適当に刻んで水に浸けておく。

    スパゲティは袋の表示通りゆでる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて中火で炒め、香りが出たら刻んだフキノトウを加えて炒め塩、コショーする。
  3. 3
    ゆでたてのスパゲティとあえ、レモン汁、塩、コショーで味を決める。お皿に盛って白ゴマをたっぷりふって、できあがり。

おいしくなるコツ

フキノトウは新鮮なうちに調理しするとアクが少なくておいしく食べられます。 パサつくときはスパゲティのゆで汁を少し混ぜるといいです。ボリュームが欲しい人はフキノトウを炒める時にベーコンを少し加えてもいいと思います。

きっかけ

近所の人に庭でとれた蕗の薹をもらったので作りました。苦くておいしい~

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
フキノトウ(蕗の薹)のスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 14:06
納豆を加えてみました。
okirakudes

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする