アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る海老とわかめの蒸し豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
混ぜてレンジで5分チンするだけなのでとっても簡単です!

材料(3人分)

豆腐
半丁
生わかめ(またはもどした物)
25g
溶き卵
半個
海老(20g前後)
3尾
だし汁
 水
1カップ
 顆粒だし
小さじ1
 みりん・しょうゆ
各大さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐は手で崩し、粗みじん切りにしたわかめ、溶き卵を加えてよく混ぜます。大きめにカットしたラップに海老、3等分したわかめ豆腐を乗せて、くるくると茶巾絞りのように巻きます。
  2. 2
    1の画像のように海老が中央にくるようにすると出来上がりが綺麗です。耐熱皿に並べレンジで5分加熱します。水切りをしていないお豆腐を使っているのでお水が出ますが捨ててください。
  3. 3
    蒸しあがったら、器に海老が上になるように盛って、水溶き片栗粉でとろみをつけただし汁をかければ完成です。

おいしくなるコツ

簡単に作るために、お豆腐の水切りをせずに作っているので、レンジで過熱した際、お水が出ますが捨ててお豆腐のみを器に盛ってください。お水が出ることでしっかり固まっています。

きっかけ

わかめの消費を兼ねて・・・蒸し豆腐に入れてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
レンジで作る海老とわかめの蒸し豆腐 レンジレシピ 豆腐レシピ わかめレシピ
料理名
海老とわかめの蒸し豆腐

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする