日本酒入りの生チョコ レシピ・作り方
材料(2cm23個人分)
- スイートチョコレート 120g
- 生クリーム 60cc
- バター 20g
- お好みの日本酒 大さじ1
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 チョコは細かく刻み、ボウルに入れ湯煎にかける。
- 2 耐熱容器に生クリームを入れて電子レンジで40秒ほど加熱し、①のチョコに注ぐ。
-
3
湯から外し、ゴムベラで中心からくるくると円を描くように手早くかきまぜる。
バター、日本酒を入れてよく混ぜる。 - 4 ③をクッキングシートを敷いた好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 5 ④が固まったらクッキングシートを外し、好みの大きさにカットしココアパウダーをまぶしてできあがり。
関連情報
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