おから入り!フライパンで作るフルーツロールケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- おから
- 70g
- ホットケーキミックス
- 60g
- 牛乳
- 大さじ2~3
- バニラオイル
- 数滴
- サラダ油
- 適量
- 生クリーム
- 50cc
- いちごジャム
- 30g
- お好きな果物
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 卵をきれいなボウルに入れ、割りほぐして少し攪拌したら、砂糖を加え、白くもったりするまでまぜる
-
- 2
- ①におからを加えて混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、バニラオイルと牛乳を入れ混ぜる。
-
- 3
- フライパンにペーパータオルを使って油を敷いたら②の生地を流しこみ、一度濡れ布巾の上でフライパンを冷ます。
その後、弱火で10分加熱する。
-
- 4
- 裏面に返して、弱火で5分焼く。
-
- 5
- 焼き終わったら、熱いうちにラップにくるみ生地を冷ます。
-
- 6
- 冷ましている間にホイップを作る。
ボウルに生クリームを入れたら筋が残る程度まで泡立て、ジャムを入れて味をつける。
果物はこまかく切っておく。(いちご、キウイ、バナナ使用)
-
- 7
- 生地をラップから取り出したら、巻き終わりが直線上になるように切り、クッキングペーパーの上に置く(巻きす替わりにします)
-
- 8
- ⑦の生地に⑥のホイップをのせる。(手前に多めにぬり、巻き終わりは薄く)
果物を散らして巻いていく。
-
- 9
- 巻き終わったら、その状態のまま冷蔵庫で1時間くらい冷やしてできあがり。
きっかけ
少しでもヘルシーにからだに優しいスイーツが作れたらなと思って^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません