おから入り!フライパンで作るフルーツロールケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- おから 70g
- ホットケーキミックス 60g
- 牛乳 大さじ2~3
- バニラオイル 数滴
- サラダ油 適量
- 生クリーム 50cc
- いちごジャム 30g
- お好きな果物 好きなだけ
作り方
- 1 卵をきれいなボウルに入れ、割りほぐして少し攪拌したら、砂糖を加え、白くもったりするまでまぜる
- 2 ①におからを加えて混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、バニラオイルと牛乳を入れ混ぜる。
-
3
フライパンにペーパータオルを使って油を敷いたら②の生地を流しこみ、一度濡れ布巾の上でフライパンを冷ます。
その後、弱火で10分加熱する。 - 4 裏面に返して、弱火で5分焼く。
- 5 焼き終わったら、熱いうちにラップにくるみ生地を冷ます。
-
6
冷ましている間にホイップを作る。
ボウルに生クリームを入れたら筋が残る程度まで泡立て、ジャムを入れて味をつける。
果物はこまかく切っておく。(いちご、キウイ、バナナ使用) - 7 生地をラップから取り出したら、巻き終わりが直線上になるように切り、クッキングペーパーの上に置く(巻きす替わりにします)
-
8
⑦の生地に⑥のホイップをのせる。(手前に多めにぬり、巻き終わりは薄く)
果物を散らして巻いていく。 - 9 巻き終わったら、その状態のまま冷蔵庫で1時間くらい冷やしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- おから入りフルーツロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません