アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで☆いかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
ふっくらおいしくできます

材料(約3人分)

イカ
3バイ
もち米(またはお米)
1合
*煮汁*
イカの茹で汁
400cc
しょうゆ
60cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗って水けを切っておきます
  2. 2
    イカはワタを取り胴と足にします
  3. 3
    2の胴体にお米を詰め口を楊枝で止めます

    ※お米は膨れるので詰め込みすぎないようにしてください
  4. 4
    3と足を鍋に入れイカが隠れるくらいに水をはって、約15分ほど茹でます
  5. 5
    4の茹で汁を400cc残して、調味料を加えフタをし、弱火~中火で約20分煮ます
  6. 6
    煮えてきたらフタを開けて、煮汁を煮詰めます
  7. 7
    火を止め、フタをして5分ほど蒸せば出来上がり

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯で茹でて、ある程度火を通してから煮るとおいしくできます

きっかけ

おいしそうなイカをスーパーで見かけたので作ってみました

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
いかめし いか料理 お弁当 簡単
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする