ヘルシーにボリュームアップ!お麩カツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 車麩
- 5個
- 片栗粉
- 大匙1
- しょうが
- 少々
- 卵
- 一個
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 砂糖
- 少々
- 出汁つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 車麩はお水につけて柔らかくして、しっかり絞って一口大に千切ります。
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- 2
- 摩り下ろし生姜と1、片栗粉を混ぜ、よく揉み、小判型にまとめます。
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- 3
- 卵、小麦粉、パン粉の順に2に衣をつけ、狐色になるまでカラッと揚げます。
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- 4
- フライパンに出汁汁とお砂糖、水を入れ、好みの味になるまで煮詰めます。
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- 5
- 3を5に浸け、お茶碗に持ったご飯の上に並べます。余ったつゆも上からかけます。
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- 6
- お好みでもみのりを散らしてできあがり!
きっかけ
軽くベジタリアンの私。家族が豚カツ丼を食べる時、ついでに作ってみました。
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