かぼちゃを使ってバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 18cmの丸型に型紙を敷き、薄力粉もふるっておきます
-
2
かぼちゃは皮をむき2cm角に切り、電子レンジで5~10分加熱し竹串が通るくらいまでやわらかくする
熱いうちにかぼちゃをつぶし牛乳、シナモンを加えペースト状にする - 3 卵黄と卵白を別々のボウルに割入れ、それぞれのボウルに分量の砂糖を半分にしそれぞれに入れる
- 4 卵白はしっかりとしたメレンゲにする
- 5 卵黄は白っぽくなるまでよくかき混ぜる
- 6 5に2を手早く混ぜ、さらに4の半分を加えてなじんできたら残りの4と薄力粉を加え粉っぽさが残らぬようにさっくり混ぜる
-
7
170度に温めたオーブンで様子を見ながら約30分焼く
竹串にトロっとしたものが付いてこなければ出来上がり - 8 冷めたら型からはずし、好みでトッピングして完成!
きっかけ
あまったかばちゃで簡単にできるケーキにチャレンジしてみようと思い作ってみました
おいしくなるコツ
最後に材料を1つずつ混ぜていく時に混ぜすぎないようにすればふわふわしっとりに仕上がります
- レシピID:1860000713
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません