ヘルシー!豆腐餃子◎ レシピ・作り方

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たー&もも
豆腐なのに少しの挽肉だけで満足感があります◎
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

餃子の皮(手作りでもOK)
30~40枚(皮の大きさによる)
豆腐
一丁
挽肉(何肉でもOK)
30㌘くらい
キャベツ(小ぶり)
1/2個
ニラ
1束
ニンニク
6片くらい
生姜 
適量
ガラスープの素(だしの素でもOK)
大さじ1くらい
ごま油
小さじ1くらい
片栗粉
小さじ1くらい
適量
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラ、ニンニク3片をみじん切りにします。あとニンニク3片と生姜はすります。豆腐は水気を切っておきます。
  2. 2
    ①を全て大きめのボールに入れスープの素、片栗粉、ごま油挽肉も加えよく混ぜます。
  3. 3
    混ぜたら皮で包みます。フライパンに粉をふってそこへ並べていくとすぐ焼けます。置けない分は粉をふった皿に置いておきましょう。
  4. 4
    包み終わったら焼きます。フライパンを中火にして油を回しかけます。少し焼き目がついてきたら強火にして水を半分浸るくらい入れすぐ蓋をします。
  5. 5
    水気がなくなりグツグツしてきたら蓋を開け少しごま油をまわしかけキツネ色の焼き目になったら完成です◎

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切らないとベトベトしちゃうので気を付けて下さい。時間がある時は手作りの皮で包むのがオススメです。小麦粉と熱湯で簡単に出来ます。しかも美味しい◎

きっかけ

ちょっと食べ過ぎてもカロリーoffかなと作ってみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー 餃子 ご飯に合う 豆腐料理
料理名
豆腐餃子

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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