ちょこっとカレー♪ レシピ・作り方

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パンやナンにつけて食べるときには、ココットに入れて盛りつけます。人参を型抜きするとかわいくなります♪食べ過ぎ防止にもOK

材料(4人分)

シーフードミックス
1袋
玉葱
2~3個
人参
1本
じゃがいも
5個程
バター
15㌘
白ワイン
100cc
ローリエ(乾燥したもの)
1枚
カレールー(市販のもの。辛さはお好みで)
1箱
牛乳又は豆乳、又は生クリーム
50cc
油(これはグレープシードオイル使用)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ

作り方

  1. 1
    鍋に、油(このレシピではグレープシードルオイル使用してますが何でもOK)を入れ、玉葱、じゃがいも、人参を炒める。
  2. 2
    手順1の炒めおわりの頃、型抜きした人参を入れて、軽く炒める。
  3. 3
    ローリエとお水をひたひた程度に入れて、15分ほど煮込む。じゃがいもにようじがさせるくらいになったらOK。
  4. 4
    手順3で、煮込んでいる間に、フライパンにバターと刻んだ大蒜シーフードミックスを入れて炒める。火が通ってきたら、白ワインを入れる。
  5. 5
    手順4で炒めたシーフードミックスを汁ごと手順3の鍋に入れる。
  6. 6
    カレールーを入れてまぜ、仕上げに牛乳(豆乳か生クリームでも)を入れて、軽く混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

仕上げに牛乳を入れると味が落ち着き、少しマイルドになって美味しいですよ。今回は手軽な冷凍シーフードミックスにしましたが、いかやえび、ほたてを単品で購入してつくると、本格カレーになります。ぶなしめじを入れてもヘルシーでおいしいです。

きっかけ

普通のシーフードカレーですが、パンやナンにつけて食べる時や少し食べたいときには、ココットに入れてます。見た目がかわいいので、気に入ってます!食べ過ぎ防止にもなります。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
シーフードミックス カレー ココット ローリエ
料理名
シーフードカレー

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kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

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