まるごとトマトサラダ! レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 トマトは、上部に切り込みを十字に薄く入れ、へたをフォークでさし、沸騰したお湯の中に数秒入れて、その後、冷水につけ、皮をむいておく。
- 2 きゅうりの輪切り、玉葱は薄くスライスして、水につけて絞っておく。
- 3 2のきゅうりと玉葱、ツナ缶をボウルにいれ、マヨネーズと塩胡椒であえておく。
- 4 お皿に、3のサラダをしき、その上にトマトをのせる。
- 5 お好みのドレッシングをトマトの上にかけて出来上がり。
- 6 一人分づつ、小皿に盛りつけてもかわいくできます。
きっかけ
京都の東洋亭のトマトサラダをまねて見ました。東洋亭は、トマトの下は、ポテトサラダだったかな!?こちらのサラダは、きゅうりとツナのマヨネーズ和えをトマトの下に敷いてあります。お試しあれ!
おいしくなるコツ
手順1で、湯むきしたトマトは、冷蔵庫で冷やしておくと、さらにおいしくなります。トマトの下は、ポテトサラダや大葉などでもおいしくできます。トマトの上は、ドレッシングでなく生姜のすり下ろしや玉葱のみじん切りなどのトッピングでもアレンジできます。
- レシピID:1860000584
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562022/01/01 00:22ドレッシングかけすぎました笑