イカの塩辛が余ったら、塩辛チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 3~4杯
- イカの塩辛
- 大さじ2~3
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ネギ
- 半本
- キャベツ
- 3枚
- 卵
- 2個
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギ、キャベツは粗みじん切り。卵は溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを炒める。ネギ、キャベツ、塩辛を加え油に馴染ませ、ご飯も投入し、コショウをふる。
-
- 3
-
- 仕上げに強火で溶き卵をまわしいれる。完成!
おいしくなるコツ
全ての材料を用意して、中~強火で一気に作るとカラッとしたチャーハンが出来て旨いです。
きっかけ
塩辛を消費したくて…