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基本小豆の水煮を使って基本のあんこ作り♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
基本の水煮を作ったので、全体量580gの半分の290gであんこを作ることに・・・今回は冷凍保存します。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

基本小豆の水煮
290g
  (水煮はレシピを参照してね!)
100cc
砂糖
120g
少々
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作り方

  1. 1
    小豆の水煮にお水100ccを加え、小豆を煮崩すために3分ほど煮ます。その後、砂糖と塩を加え、木べらで練っていきます。
  2. 2
    画像のように、木べらでスジが引けるようになった頃が仕上がりになります。あんこは冷めると硬くなるので少し柔らかいくらいが目安です。
  3. 3
    ラップに包んで、フリーザーバッグで冷凍保存。

おいしくなるコツ

あんこの基本のお砂糖の量は、火を通す前の小豆の分量と同じ位が目安だと言われていますが、お好みで・・・圧力鍋で水煮を作るととっても簡単にあんこができます。

きっかけ

圧力鍋を使って小豆の水煮を作ったので、保存用にあんこを作りました!

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
手作りあんこ 圧力鍋料理 簡単レシピ 手抜き料理
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/24 22:19
参考になりました! また作りますฅ^•ﻌ•^ฅ
Hinakoko
2016/08/28 12:57
小豆の水煮を買ってあったので、あっという間にできました!すぐに使いたかったので嬉しいです。ありがとうございました。
ローリナ
レポ、ありがとうございます♪ とっても美味しそうに作って頂いて感謝です☆ 水煮を使うとあっという間にできちゃいますね! 美味しい画像をありがとう♪

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