昔なつかし・・・おろしもち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
子供の頃よく食べたおもち料理、今は切り餅で再現しています。美味しくていくらでも食べられるのがちょっと怖いかも・・・
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切り餅
2個
大根
3~4センチ
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
レモン汁(他の柑橘、または酢)
少々

作り方

  1. 1
    まず、大根をおろしてめんつゆを加え、レモン汁や柚子、酢橘等、お好みの酸味で味を調え準備しておきます。
  2. 2
    切り餅を耐熱皿において、大さじ1弱のお水を加え、ラップしてレンジで1から1分30秒チンします。
  3. 3
    おもちがつきたてのように柔らかくなったら、手にお水をつけ、食べやすい大きさにちぎって、大根おろしの調味液に入れて出来上がりです!

おいしくなるコツ

チンしたおもちは、熱くなっているので注意してください。お好みで七味唐辛子や柚子コショウをつけて食べると、さらに美味!美味しいので食べ過ぎ注意です!

きっかけ

昔、お正月用のお餅を家でついていた頃、つきたてのお餅を、おろしもちで食べるが楽しみでした!今はレンジでチンして、昔の味を再現しています!

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おろしもち おもち料理 簡単レシピ 郷土料理
料理名
大根おろしもち

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/12 21:06
さっぱりしたお味でおいしかったです♪ 簡単で手軽に食べられていいですね♪ ありがとうございました^^
りょう1400
大根が美味しい季節なので、いっそう美味しくなりますね。 レポありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 美味しそうな素敵画像をありがとうございます♪
2011/01/22 10:47
鏡餅で作りました。熱々の餅をちぎるのに苦労しましたが、おいしく出来ました。
かいごう
とても素敵な器に入ったおろしもち、美味しそうです♪ おもちが熱いので注意が必要ですね! レポ、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする