1時間で焼ける冬のリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
材料を全部並べてます。 オーブンを170度に設定し 暖めておきます。
18cm あるいは 20cmの焼き方に紙をひきます -
2
バター(マーガリン)を泡だて器で混ぜます。 20gサラダ油に代えてもOK。
3回に分けて 砂糖を良く混ぜます - 3 卵を1個づつ割りいれ よく混ぜます。
- 4 別のボウルに、 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを入れ、ふるいにかけます。
- 5 3 に、 ふるいにかけた4をいれ、 こねないように木しゃくしで混ぜます
-
6
焼き型に生地を流しいれます。
膨らむので中心は浅めに、周囲を高めに生地を盛ります。 - 7 リンゴの皮を剥き、くし切りにして 生地に刺します。 リンゴは生地の底まで押し込みます。
- 8 仕上げ用のシナモンと グラニュー糖を 満遍なく振ります。
-
9
170度のオーブンで 30分焼きます。
中央の リンゴから離れた場所に竹串を刺して、何も着いてこなかったら、焼き上がり。 -
10
あら熱が取れたら、紙をはがして出来上がりです。
生のリンゴを使っているので、 冬でも3~4日くらいで食べきってください。
きっかけ
10年以上前、何かの会報に掲載されたものを 簡単にしたものです。 普通に自宅でおやつとして食べてますが、 友人・親戚宅への手土産としても よく焼いています
おいしくなるコツ
手順3 にて、ブランデーを大さじ2入れると、 大人向けになります。 仕上げのグラニュー糖をたっぷりかけると、表面がメロンパンのようにサクサクになります。 リンゴの代わりに、 パイナップルの缶詰でも可。
- レシピID:1860000394
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- リンゴケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
mjosephj 2011.01.23 00:47
つくレポのお返事ありがとうございます。
焦って切ろうとしてしまったのがいけなかったのですね >_<
できたてのいい香りで、すぐに食べたくなってしまうんですよねー。
お菓子作りは誘惑がいっぱいで、それもまた楽しいです。