1時間で焼ける冬のリンゴケーキ レシピ・作り方

1時間で焼ける冬のリンゴケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
きょろちゃん〜♪
きょろちゃん〜♪
準備に30分 ・ 焼きに30分 1時間で焼ける 素朴な味のリンゴケーキです。 来客があるとき、手土産にもぴったりです。

材料(6人分)

  • バター(マーガリン)  120g
  • 砂糖(上白糖) 150g
  • 3個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • シナモン 大さじ1
  • リンゴ 1個
  • 仕上げ用シナモン 大さじ1
  • 仕上げ用グラニュー糖 大さじ3

作り方

  1. 1 材料を全部並べてます。  オーブンを170度に設定し 暖めておきます。

    18cm あるいは 20cmの焼き方に紙をひきます
  2. 2 バター(マーガリン)を泡だて器で混ぜます。 20gサラダ油に代えてもOK。

    3回に分けて 砂糖を良く混ぜます
  3. 3 卵を1個づつ割りいれ よく混ぜます。
  4. 4 別のボウルに、 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを入れ、ふるいにかけます。
  5. 5 3 に、 ふるいにかけた4をいれ、 こねないように木しゃくしで混ぜます
  6. 6 焼き型に生地を流しいれます。
    膨らむので中心は浅めに、周囲を高めに生地を盛ります。
  7. 7 リンゴの皮を剥き、くし切りにして 生地に刺します。 リンゴは生地の底まで押し込みます。
  8. 8 仕上げ用のシナモンと グラニュー糖を 満遍なく振ります。
  9. 9 170度のオーブンで 30分焼きます。

    中央の リンゴから離れた場所に竹串を刺して、何も着いてこなかったら、焼き上がり。
  10. 10 あら熱が取れたら、紙をはがして出来上がりです。

    生のリンゴを使っているので、 冬でも3~4日くらいで食べきってください。

きっかけ

10年以上前、何かの会報に掲載されたものを 簡単にしたものです。  普通に自宅でおやつとして食べてますが、 友人・親戚宅への手土産としても よく焼いています

おいしくなるコツ

手順3 にて、ブランデーを大さじ2入れると、 大人向けになります。 仕上げのグラニュー糖をたっぷりかけると、表面がメロンパンのようにサクサクになります。 リンゴの代わりに、 パイナップルの缶詰でも可。

  • レシピID:1860000394
  • 公開日:2011/01/02
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レシピへのコメント

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  • mjosephj
    mjosephj
    2011.01.23 00:47

    つくレポのお返事ありがとうございます。

    焦って切ろうとしてしまったのがいけなかったのですね >_<
    できたてのいい香りで、すぐに食べたくなってしまうんですよねー。
    お菓子作りは誘惑がいっぱいで、それもまた楽しいです。

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