我が家の雑煮 レシピ・作り方

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leopoo
焼き色のない鶏肉が苦手なので、一度焼きます。

材料(2~3人分)

鶏腿肉
100g
出し汁(椎茸と昆布を浸したもの)
4カップ
鰹節
たっぷり
大根
3cm
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
小さじ2
青菜(今回はせり使用)
少々
ネギ
少々
6個
少々

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り。その他の野菜、肉、浸した昆布・椎茸は食べやすい大きさに切る。餅はトースターで焼く。
  2. 2
    鍋に出し汁を入れ、鰹節を投入、弱火で10分。しばらくそのままにして濾す。
  3. 3
    大きなフライパンに少量の油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら余計な油を捨て、2の濾し汁、昆布、椎茸、大根を入れる。
  4. 4
    大根に火が通ったら、青菜を入れ、酒・醤油・みりん・塩で味付け。焼いた餅を入れ、ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

私はフライパンを使い慣れているので、こちら中心に調理しましたが、鍋に焼いた鶏肉を入れてももちろんよいと思います。

きっかけ

白っぽい鶏肉が苦手なので、一度焼いてます。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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