材料(2~3人分)
- 鶏腿肉
- 100g
- 出し汁(椎茸と昆布を浸したもの)
- 4カップ
- 鰹節
- たっぷり
- 大根
- 3cm
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 青菜(今回はせり使用)
- 少々
- ネギ
- 少々
- 餅
- 6個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ネギは小口切り。その他の野菜、肉、浸した昆布・椎茸は食べやすい大きさに切る。餅はトースターで焼く。
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- 2
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- 鍋に出し汁を入れ、鰹節を投入、弱火で10分。しばらくそのままにして濾す。
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- 3
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- 大きなフライパンに少量の油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら余計な油を捨て、2の濾し汁、昆布、椎茸、大根を入れる。
-
- 4
-
- 大根に火が通ったら、青菜を入れ、酒・醤油・みりん・塩で味付け。焼いた餅を入れ、ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
私はフライパンを使い慣れているので、こちら中心に調理しましたが、鍋に焼いた鶏肉を入れてももちろんよいと思います。
きっかけ
白っぽい鶏肉が苦手なので、一度焼いてます。
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