材料(4人分)
- 挽肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- おろしニンニク
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- ピーシェン豆板醤
- 小さじ1
- *水
- 180cc
- *鶏がらの素
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ネギ
- 少々
- 揚げ玉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切る。*印の調味料は合わせておく。ネギは小口切り、片栗粉は同量の水(分量外)で溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、ニンニク・生姜を炒め香りを出し、豆板醤を炒める。挽肉を投入、色が変わるまで更に炒める。
-
- 3
-
- *印の調味料を加え、馴染ませる。豆腐を入れ、しばらくしたら片栗粉を追加、とろみがついたら完成!揚げ玉とネギをのせる。
おいしくなるコツ
酢と揚げ玉は相性がいいです。
きっかけ
揚げ玉が安売りしてたので…
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