材料(2~3人分)
- カリフラワー
- 1/2房
- 水
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーは適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水2カップを沸かし、カリフラワーとコンソメを入れる。カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 一旦火を止め、牛乳を入れる。温度が下がったら、汁ごとミキサーに入れスイッチオン!
-
- 4
-
- 再び鍋に戻し、弱火で温めながらバターと塩コショウで味を調整する。きざみパセリを散らして完成!
おいしくなるコツ
牛乳を入れた後はグツグツさせない方がよいです。
きっかけ
ジャガイモをカリフラワーで置き換えてみました(^^;)