パーティーの主役!鯛の塩釜焼 レシピ・作り方

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run919
普通のメニューじゃ、つまらない!
何かみんなに喜んでもらえるものを!
と考えて、つくってみました(^▽^)♪

材料(4人分)

真鯛
1尾(700g前後)
粗塩
1kg~2kg
卵白
3~4個分
ローズマリー
レモン
にんにく
EVオリーブオイル
卵黄(模様用)

作り方

  1. 1
    鯛の水気をキッチンペーパーで拭き取り、かるく塩を振って10分おく。
  2. 2
    出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、お腹の中にローズマリー、レモンの皮(果肉はついててもOK)、にんにくを詰め込む。
  3. 3
    鯛の表面にオリーブオイルを適量塗り(うっすらでOK)、マリネする。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立てる。角が立つくらいになったら、粗塩を卵白の泡をつぶさないように少しずつ混ぜ込む。
  5. 5
    天板にアルミホイルを敷き、その上にクッキングペーパーを重ね、1/3量の④の塩を鯛のサイズにのばす。
  6. 6
    鯛を置き、残りの④塩で丁寧に覆う。
  7. 7
    模様を描いたら予熱の上がったオーブンで200℃60分焼く。途中、表面が焼き固まったら、アルミホイルをかぶせて焼き色が着くのを防ぐ。

おいしくなるコツ

◎卵黄で好きな模様を描きます。ウロコやヒレを描いてもgood♪ ◎卵白をしっかり泡立てておくと塩が硬くなりすぎず、サクサクと包丁で切り分けられす。 ◎すぐに焼けるようにオーブンの予熱を忘れないで!時間を置くと水分が出てきてしまいます。

きっかけ

母の誕生日パーティーのメインディッシュにつくりました♪

公開日:2010/12/03

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カテゴリ
料理名
鯛の塩釜焼

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