贅沢感たっぷり、風味豊かなマスカットのジャム レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- マスカット(アレキサンドリア) 2房
- グラニュー糖 150g~200g(マスカットの3割)
- レモン汁 大匙2
- 白ワイン 大匙3
作り方
- 1 マスカットは水で洗い、縦半分に切り種と皮を取る。
- 2 マスカットとレモン汁を鍋に入れ蓋をして中火で3分ほど加熱する。
- 3 蓋を開け、時々木ベラで混ぜながらゆっくり10分ほど灰汁を取りながら加熱する。
- 4 砂糖の半量を加え、灰汁を取りながら10分。
-
5
白ワインを加え焦げ付かないように丁寧に混ぜながら更に10~20分加熱し、煮詰め、水分がなくなりとろみが出てきたら火を止め冷ます。
- 6 予め、煮沸消毒しておいた瓶に入れて冷蔵保存する。
きっかけ
沢山届いたマスカットに輸送で少し傷みがでていたのものがあり、これを使って保存できるものをと思い作ってみました。ペクチンを使うととろみがでて、扱いやすくなると思います。
おいしくなるコツ
加熱は電子レンジを使うと手早くできます。但し、最後の煮詰めるところはコンロを使って加熱します。とろみをつけたい場合は、ペクチンを加えます。種と皮をとるのに手間がかかりますが、取り除かないと口当たりが悪くなります。
- レシピID:1860000041
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- マスカットジャム
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So_Mam2012/09/25 17:02ナイヤガラで作ってみました。
市販のより上品なジャムができました。