贅沢感たっぷり、風味豊かなマスカットのジャム レシピ・作り方

贅沢感たっぷり、風味豊かなマスカットのジャム
  • 約30分
  • 2,000円前後
12bastaide
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マスカットの風味が口に広がる、贅沢な一品に仕上がりました。パンにつけても、アイスクリームに添えても美味しくいただけます。

材料(5~8人分)

  • マスカット(アレキサンドリア) 2房
  • グラニュー糖 150g~200g(マスカットの3割)
  • レモン汁 大匙2
  • 白ワイン 大匙3

作り方

  1. 1 マスカットは水で洗い、縦半分に切り種と皮を取る。
  2. 2 マスカットとレモン汁を鍋に入れ蓋をして中火で3分ほど加熱する。
  3. 3 蓋を開け、時々木ベラで混ぜながらゆっくり10分ほど灰汁を取りながら加熱する。
  4. 4 砂糖の半量を加え、灰汁を取りながら10分。
  5. 5 白ワインを加え焦げ付かないように丁寧に混ぜながら更に10~20分加熱し、煮詰め、水分がなくなりとろみが出てきたら火を止め冷ます。
  6. 6 予め、煮沸消毒しておいた瓶に入れて冷蔵保存する。

きっかけ

沢山届いたマスカットに輸送で少し傷みがでていたのものがあり、これを使って保存できるものをと思い作ってみました。ペクチンを使うととろみがでて、扱いやすくなると思います。

おいしくなるコツ

加熱は電子レンジを使うと手早くできます。但し、最後の煮詰めるところはコンロを使って加熱します。とろみをつけたい場合は、ペクチンを加えます。種と皮をとるのに手間がかかりますが、取り除かないと口当たりが悪くなります。

  • レシピID:1860000041
  • 公開日:2010/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • So_Mam
    So_Mam
    2012/09/25 17:02
    贅沢感たっぷり、風味豊かなマスカットのジャム
    ナイヤガラで作ってみました。
    市販のより上品なジャムができました。

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