普通のコロッケより簡単☆カレー風味スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 適量(炒める時)
- 塩・ブラックペッパー
- 適量(炒める時と仕上げ)
- とろけるチーズスライス
- 4枚
- カレー粉末
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- パン粉
- お玉2杯分程度
- オリーブオイル
- 大さじ3(パン粉用)
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- じゃがいもをシリコンスチーマーで蒸す。
600w7分程度
(じゃがいもの大きさによる)
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- 3
- じゃがいもの皮を剥いてボールに入れてマッシャーで潰す。
※熱いので注意
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱して、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
塩·ブラックペッパーを振る。
-
- 5
- コロッケの種
③のボールに④を入れ、カレー粉末を加えて混ぜる。
とろけるチーズをちぎって加えてさらに混ぜる。
塩·ブラックペッパーを振って味を整える。
-
- 6
- 耐熱皿にバターを塗ってから、コロッケの種を盛り付ける。
-
- 7
- パン粉にオリーブオイルを加えて混ぜる。
コロッケの種の上に散らす。
ドライパセリを振る。
-
- 8
- オーブントースターで焼いたら出来上がり!!
1000w15分程度
焼き具合を見ながら調整
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グラタン皿2枚分です!!