イカタル丼 レシピ・作り方

イカタル丼
  • 約1時間
  • 500円前後
aoriika
aoriika
九州名物作ってみました。タルタルとイカがよく合います。

材料(2人分)

  • いか 1杯分
  • 唐揚げ粉 大さじ2
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 砂糖 ふたつまみ
  • 牛乳 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • 焼きのり 1枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 イカの身の部分をは1x2cmに切って唐揚げ粉をまぶす。
    サラダ油を160℃に温め、揚げる。
  2. 2 沸騰したお湯に卵を入れ、8分茹でてゆで卵を作る。
    殻をむき、みじん切りにする。
  3. 3 2にマヨネーズ、塩こしょう、砂糖、牛乳を加えて混ぜてタルタルソースを作る。
  4. 4 丼に温かいご飯を盛り、1のイカのから揚げを並べる。
  5. 5 その上に刻んだ海苔を散らし、タルタルソースをかける。

きっかけ

九州名物を食べたかったので

  • レシピID:1850027703
  • 公開日:2024/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る