アスパラと新玉ねぎのカニカママヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラガス
- 3〜4本(40g程度)
- 冷凍コーン
- ひとつかみ(40g程度)
- 新玉ねぎ
- 1個(可食部230g程度)
- カニカマボコ(ツナやハムもOK)
- 4〜6本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5(18g程度)
- ☆白炒りごま
- 小さじ1.5(3g)
- ☆醤油
- 小さじ1/2(3g)
- ☆塩こしょう
- ほんの少し(0.1g程度)←味を見て加減
作り方
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- 1
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- アスパラガスは1.5〜2cm程度の長さに切り、新玉ねぎは薄くスライスする。
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- 2
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- 大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍コーンを入れる。
沸騰してきたらアスパラガスも加えて、1分半程度茹でる。
※太めのアスパラガスの場合は、火の通りを確認してやや長めに茹でて下さい。
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- 3
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- アスパラガスが柔らかくなってきたら、同じ鍋に新玉ねぎを加えて10〜20秒程度サッと茹でる。
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- 4
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- ザルにあけて湯を切り、手早く水冷する。
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- 5
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- 清潔な手で絞って水気を切り、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
(保冷時間は調理時間外)
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- 6
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- 食べる前に…
カニカマボコを1/4程度にカットして、軽くほぐす。
(5)の中にカニカマボコを加えて、☆で和えて調味して完成。
※味を見て☆の量を加減して下さい。
おいしくなるコツ
*新玉ねぎは、辛味対策にサッと茹でています。玉ねぎの辛味がお好きな方は、工程(3)で新玉ねぎを茹でずに、生のままで使っても良いです。
*食べる前に調味する事で、水っぽくならずに少なめの調味料でも味が整いやすいです。
きっかけ
旬の野菜を使って副菜が作りたくて。