チーズがとろ旨♪♨手作りピザまん♨ランチにも♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 【生地】
- ◆インスタントドライイースト 小さじ1/2弱(1.5g)
- ◆砂糖 小さじ1強(10g)
- ◆ぬるま湯(人肌程度) 大さじ3(45mL)
- ◆ケチャップ 小さじ1.5(7g)
- ◆サラダ油 小さじ1/2(2g)
- ◆ごま油 数滴(0.4g程度)
- ☆薄力粉 70g
- ☆強力粉 30g
- ☆塩 ほんの少し
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- 【具材】
- Ⓐ玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(約40g)
- Ⓐ冷凍コーン 大さじ1(10g程度)
- Ⓐウインナー(小さく刻む) 1本
- Ⓐケチャップ 大さじ1+小さじ1(20g)
- Ⓐお好み焼きソース 小さじ1/2(3g)
- Ⓐスイートチリソース(あれば) 小さじ1/6(1g)
- Ⓑとろけるチーズ←ゴーダ&レッドチェダー ひとつかみ(20g程度)
- Ⓒ追加のとろけるチーズ(成型時に乗せる) 大さじ4程度(40g程度)
- 【トッピング】お好みで
- 粉パセリ(バジルもOK) 少々
作り方
-
1
【生地作り】
ボウルに◆を入れて、菜箸等で軽く混ぜる。 -
2
☆を(1)のボウルに振るい入れて、手で粉気が無くなるまで混ぜる。
生地がまとまってきたら調理台に出して、手の平で5〜6分程度捏ねる。 -
3
生地の表面が滑らかになり、つるんとしたら丸めてボウルに戻し、ラップをかけて室温で10分程度休ませる。
生地を調理台に出して、スケッパーで4等分して丸める。 -
4
水で湿らせて固く絞った布巾を生地の上にふんわりかけ、更にラップで覆う。
室温で15分程度置く。
↓
※この間に具材の準備をすると効率が良いです。 -
5
【具材作り】
耐熱容器に具材材料[Ⓐ]を入れて軽く混ぜる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。
Ⓑのとろけるチーズひとつかみを加えて混ぜる。
↓
4等分する -
6
【下準備】
クッキングシートを7〜8cm角程度に、作る個数分切っておく。
【成型】
打ち粉(分量外)を少々振り、生地をめん棒で伸ばし、直径約11cm程度の円形にする。 -
7
・Ⓒの追加のとろけるチーズ大さじ1程度を、生地の中央に乗せる。
・工程(5)で作っておいた具材を、とろけるチーズの上に乗せる。 -
8
生地の端をつまんでヒダを作りながら具材を包み、最後に生地の中心部分をキュッとつまむ。
カットしておいたクッキングシートの上に乗せる。
残り3個も同様に成型する。 -
9
【発酵】
20~40分程度温かい所に置いて発酵させ、1.5~2倍程度に膨らます。
↓
※発酵の終わり頃に…
水か湯を入れた蒸し器を用意して、火にかけはじめる。 -
10
【蒸し】
蒸気がたった蒸し器に発酵後の(9)をくっつかないように並べる。
蒸し器の蓋にあて布をかませて蓋をして、中火で20分程度蒸す。 - 11 生地がふんわりとして火が通ったら完成。
-
12
お好みで上から粉パセリを振る。
※ホカホカが美味しいので、是非温かいうちに食べてください。 -
13
【参考:6個分を作る時の材料】
※直径26cm程度の大きめの蒸し器使用
◆…ドライイースト2.25g、砂糖15g、ぬるま湯70mL、ケチャップ10g、サラダ油3g、ごま油0.6g -
14
【6個分を作る時の材料 続き】
☆…薄力粉105g、強力粉45g、塩ほんの少し、ベーキングパウダー3g
※具は1.5倍量で作り、6等分しておく。 -
15
補足:【使用品の紹介】
※今回使用のとろけるチーズは、写真の物(ゴーダチーズとレッドチェダーチーズのミックス)です。
アメリカ産のチーズが使われていて、コクと香りが美味しいです。
きっかけ
以前作ったあんまん( レシピID:1850027297 ) & 肉まん(レシピID:1850027298)が美味しかったので、アレンジしてピザまんにも挑戦!
おいしくなるコツ
*工程(9)では、生地の発酵具合を見て発酵時間を加減して下さい。 (夏場の暑い時期は短め、冬場の寒い時期はオーブン等の発酵機能を使うか長めに発酵時間を取るなど、生地の様子を見て調整して下さい。) *中の具材はお好きな物でもどうぞ。
- レシピID:1850027611
- 公開日:2024/11/02
関連情報
kikiれしぴ
ご覧いただきありがとうございます(^^)/
簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。
2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。
たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。
楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。
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発酵後に蒸した生地は、もっちり&ふかふかで美味しく、とろ~りとろけるチーズとよく合いますよ。出来立ての美味しさをご堪能下さい♪