材料(1人分)
- 島豆腐
- 210g
- 片栗粉
- 大さじ4〜5
- 油
- 100ccくらい
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100CC
- 人参
- 3cmくらい
- 玉ねぎ
- 3cmスライスくらい
作り方
-
- 1
- 島豆腐は、8等分くらいに切り、キッチンペーパーでくるみ、水気を拭き取る。
-
- 2
- 島豆腐に、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 油を引き、2の島豆腐を5〜8分くらいじっくり揚げ焼きにして、器に盛る。
-
- 4
- 人参、玉ねぎは千切りにして、油を引き、炒める。
-
- 5
- めんつゆ、砂糖、水とき片栗粉を入れ、煮込み、3の揚出し豆腐の上にかける。
おいしくなるコツ
揚出し豆腐はじっくりと、カリカリに揚げ焼きに。
島豆腐がなければ、木綿豆腐をしっかり水切りしてお使いください。
きっかけ
揚出し豆腐を食べたかったから。
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