揚出し豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

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かいらー
手作り揚出し豆腐の、残り物野菜のあんかけです。

材料(1人分)

島豆腐
210g
片栗粉
大さじ4〜5
100ccくらい
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
100CC
人参
3cmくらい
玉ねぎ
3cmスライスくらい

作り方

  1. 1
    島豆腐は、8等分くらいに切り、キッチンペーパーでくるみ、水気を拭き取る。
  2. 2
    島豆腐に、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    油を引き、2の島豆腐を5〜8分くらいじっくり揚げ焼きにして、器に盛る。
  4. 4
    人参、玉ねぎは千切りにして、油を引き、炒める。
  5. 5
    めんつゆ、砂糖、水とき片栗粉を入れ、煮込み、3の揚出し豆腐の上にかける。

おいしくなるコツ

揚出し豆腐はじっくりと、カリカリに揚げ焼きに。 島豆腐がなければ、木綿豆腐をしっかり水切りしてお使いください。

きっかけ

揚出し豆腐を食べたかったから。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理
料理名
揚出し豆腐の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

かいらー ぶきっちょさんの簡単レシピ。 インスタで機内食ごっこを投稿してます。   kaiandrada で検索。 コロナ禍で海外旅行にいけなくなり、機内食が食べたいので、自分で作っちゃえと、機内食ごっこを始めて3年が過ぎました。

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