5分で味がしみしみ!きゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- ●中華のもと
- ひとつまみ
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●豆板醤
- 1cm弱
- ●酢
- 小さじ1/2
- ●いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを1mm幅に薄く切り蛇腹にします。
(両面)
-
- 2
-
- 1を2cm幅に切ります。
-
- 3
-
- ビニール袋に2と塩を入れよく揉み込みます。
きゅうりは形崩れてOK!
-
- 4
-
- 水分が出てくるので水分を捨てます。
-
- 5
-
- ●を入れ揉み込みます。
-
- 6
-
- 袋から出したらすぐ食べられます!
おいしくなるコツ
薄く切ることにより味が染みやすく作ってすぐに食べられます。
きっかけ
あと一品欲しい時によく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
5分で出来上がり!