まな板の上で下拵えする《とんかつ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース厚切り
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量(大さじ3〜4)
- 卵液
- 1/2個分
- パン粉
- 適量(1カップくらい)
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉をまな板の上に並べる
→塩コショウで下味を付ける
→小麦粉を振るう(やや多め)
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- 2
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- 肉を重ねる
★両面に満遍なくつくようにする
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- 3
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- 肉をドーナツ状に並べる
→中央に卵液を入れる
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- 4
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- 肉に卵液を付ける
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- 5
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- 肉を寄せる
→パン粉を上面に付ける
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- 6
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- 重ねて裏面にもパン粉を付ける
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- 7
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- 多層鍋に油を入れる
→180℃
→両面キツネ色になるまで揚げる
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- 8
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- 出来上がり(^^)
盛り付け写真を撮影前に食べちゃいました〜ww
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- 9
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- [オマケ]
揚げ物後は玉子焼き等すると
後片付けが楽々です
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- 10
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- [オマケ・ドーナツ]
まな板に残ったパン粉・玉子に砂糖(小さじ1くらい)を加える
→包丁等で混ぜる
★まとまり難い場合は牛乳・小麦粉等を足して調整
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- 11
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- 揚げやすい形にまとめる
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- 12
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- 180℃ の油で揚げる
お好みで砂糖をまぶす
ドーナツの出来上がり
(^^)
パン粉等も無駄無く秘密のオヤツの出来上がり
おいしくなるコツ
大きめなまな板をご利用下さい
きっかけ
なるべく洗い物を減らしたい