作り方
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- 1
- ひき肉に餃子の素を加え、よく練る。みじん切りにしたニラとキャベツを加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。
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- 2
- <皮と作る>
ボウルに強力粉、小麦粉、塩を入れ混ぜる。
お湯を注ぎ入れ、よく揉んだら丸く形を整えてラップで包み15分ほど常温で置いておく。
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- 3
- 2を棒状にし12等分くらいにする。片栗粉をつけ、麺棒で直径10cm程度に薄く伸ばす。皮の中央に餃子の具をのせ、皮の端に水をつけてつまむ。ひだを作ってはつまんで皮を閉じていく。
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- 4
- フライパンに油を入れ、餃子を並べる。フタをして中火で焼き、皮の色が変わったら餃子が1/3ひたる程度にお水を注ぐ。フタをして強火で10分蒸し焼きにする。
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- 5
- 水分がなくなったらフタをとり、残りの水分を飛ばしパリっと焼き目がついたらできあがり。
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