柚子塩麹 レシピ・作り方

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おとも。
柚子の香りがとってもいいです。季節の麹調味料

材料(複数人分)

米麹(乾燥麹)
100g
柚子の搾り汁
180ml(8個分くらい)
柚子の皮
柚子2個分
天日塩
40g
40ml

作り方

  1. 1
    柚子の皮2個分を剥く
    (絞る前にピーラーで剥くと簡単です)
  2. 2
    千切りに。柚子は搾っておく
  3. 3
    ボウルに塩とほぐした麹を入れ、手でぎゅっと揉んで良く混ぜる(塩切り麹)
  4. 4
    ③に②の皮と搾り汁、水を入れスプーンで良く混ぜる。
  5. 5
    アルコール消毒した清潔な瓶に④を入れ蓋をして常温で熟成。
    1日1回かき混ぜる

    (日の当たらない涼しい場所で)
  6. 6
    5〜10日間で完成。

    冬場は、1週間から10日くらいで熟成します。
  7. 7
    ミキサーかブレンダーでペースト状にしておくと料理に使いやすい。

    冷蔵庫で1ヶ月〜2ヶ月保存可能

おいしくなるコツ

熟成の目安: 麹が指で潰れるくらい柔らかくなってるか。 料理に使う時は、魚・肉200gに対して大さじ1を目安に使ってください

きっかけ

季節の麹調味料を作りたくて

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
ゆず塩麹その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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