多層鍋で《中華風葉唐辛子》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 唐辛子の葉(シシトウ・ピーマンでも可) 3カップくらい
- 醤油・味醂・砂糖 各7〜10cc
- ウェイパー 小さじ1/4くらい
- 胡麻油 小さじ1
- 白胡麻 大さじ1〜2
作り方
-
1
唐辛子(又はシシトウ・ピーマン)の葉だけを使用
[アク抜き]
多層鍋に湯を沸かす
→葉を入れる
→沸騰1〜2分
→茹でこぼす
2回繰り返す -
2
葉の水気を絞る
→多層鍋を熱する
→胡麻油を入れる
→葉・調味料を入れて炒める -
3
水分が少なくなる
→胡麻を入れて出来上がり -
4
熱々のご飯に乗せて頂きます
( ^ω^ )
おにぎりや炒飯にも美味しいです -
5
下記を作り置きすると便利です
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047 -
6
オマケ
葉を取り除いたら
可愛い白い花が咲いてました
テーブルに飾って
目でも楽しみました
きっかけ
家庭菜園の唐辛子やシシトウの葉っぱを美味しく頂きます(^^)
おいしくなるコツ
多層鍋(7層)を使用してます。 熱の伝わりが良く美味しく出来ます
- レシピID:1850026776
- 公開日:2023/11/06
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子佃煮
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家庭菜園の唐辛子やシシトウ・ピーマン等の葉で作ります。
★雑穀米なので茶色いご飯です(^^)