コーンバターマヨネーズパン【セミハードな惣菜パン】 レシピ・作り方
材料(小6個人分)
作り方
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1
※パン生地は、こちら“クレセントロール”のレシピの半量を使っています。↓
工程(7)迄参照してください。
【クレセントロール⭐懐しい店の味を再現】
レシピID:1850026440 - 2 ※フランス産バターは、あらかじめ常温に戻しておいて下さい。
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3
【パン生地】欄の材料でパン生地を作り、1次発酵させる。
(レシピID:1850026440参照)
↓
2倍に膨らんだら、打ち粉を振った台の上に取り出し、軽くパンチしてガスを抜く。 -
4
生地の表面に軽く打ち粉した後、スケッパー等で6分割する。
分割した生地を丸めて、ラップや濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイムを取る。 -
5
【ベンチタイム中にフィリング作りを!】
耐熱容器に冷凍コーンを入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
☆を混ぜてフィリングの完成。 - 6 ベンチタイム後の生地を手のひらで押さえて平たく伸ばし、フィリングを乗せる。
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7
生地の左右の端を合わせ、指先でつまんで閉じる。
※ひだの無い餃子っぽい形になります。 - 8 閉じ目を下に置き、ラップを被せて15分程度放置し、1.5~2倍程度に膨らませる(2次発酵)。
- 9 2次発酵の終わり頃に、オーブンを240度で予熱スタートする。
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10
・2次発酵が終わったら、キッチンバサミかクープナイフで上部に切れ目を入れる。
・生地の表面を霧吹きで湿らせる。 -
11
240度のオーブンで15〜20分焼く。
※写真は、上段クレセントロール(黒炒りごま入り)で下段が当レシピのパンを焼いている所です。同じ生地を使って、同時に2種類焼いています。 - 12 生地がふっくら&こんがり焼けたらオーブンから取り出し、追加のマヨネーズと粉パセリを散らす。
- 13 再びオーブンに入れて、余熱で2〜3分程度放置して完成。(軽くマヨネーズに火を通して香ばしさを出す為)
きっかけ
クレセントロールを作りがてら、他のパンも食べたくて。 ※強力粉250gの割合でクレセントロール生地を作り、12分割して6個は小さめのクレセントロールに、残り6個でミニ惣菜パンを焼くのが最近の我が家の定番です。
おいしくなるコツ
*我が家のマヨネーズは通常品の為、工程(13)で溶けない程度に余熱で火を通していますが、ベーキングマヨネーズをお持ちの場合、工程(10)で焼成前に絞って焼くと香ばしさが増して良いです。 *焼成後にオリーブ油(分量外)を塗ると、照りが出ます。
- レシピID:1850026773
- 公開日:2023/11/23
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コーンの甘さとバターの風味が、パンとマッチして美味しいですよ♪