材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 130g
- 木綿豆腐
- 170g
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 小粒あられ
- 適量
- 米油
- 適量
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は、リードに包んで重しを乗せ数時間放置。
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- 2
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- ボウルに、①、塩麹、米粉、鶏ひき肉を入れ良く混ぜる。
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- 3
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- 一口大サイズに丸めていく。
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- 4
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- 小粒あられをまぶし、剥がれにくくするために、ぎゅっと抑える。
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- 5
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- 180度に熱した油で6〜7分揚げる。
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- 6
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- 器に盛って完成
おいしくなるコツ
油は米油を使うと香ばしく仕上がるのでおすすめ
きっかけ
ちょうど家に小粒あられがあったので、思いつきで作りました。
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