台所菜園の《ブロッコリースプラウト入り海鮮丼》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イクラ
- 1/2カップ
- ホタテ
- 6〜8個
- マグロ中落ち
- 100g
- 長ネギ
- 10cmくらい
- ブロッコリースプラウト
- 1つまみ
- ご飯
- 1膳分
- 醤油
- 適量
- わさび
- 適量
- ご飯
- 4膳分
作り方
-
- 1
-
- 水耕栽培が多いですが
土で栽培すると楽々!
カビ・水の入れ替え手間無しです
小さな植木鉢に土
→種をパラパラ撒く、水やり
→7〜10日間くらいで食べ頃
(寒い時期は育ちにくい)
-
- 2
- 長ネギをみじん切りにする
→マグロ中落ち・ネギのみじん切りを混ぜる
ブロッコリースプラウト
食べ頃に成長して部分を切る
→水洗い→水気を拭き取る
-
- 3
-
- ホタテ→薄く半分にスライス
ご飯をよそる
→海鮮・玉子・ブロッコリースプラウトを飾る
→醤油・わさびをかけて頂く
-
- 4
- 秋が旬《イクラの醤油漬け》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850026584
おいしくなるコツ
家族各自好きな海鮮を好きな量よそって頂きます
大王様はイクラ抜きです( ^ω^ )
きっかけ
コストコでいい刺身・生筋子を購入しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新鮮魚介と台所菜園のブロッコリースプラウトで美味しく出来ました。