レンジで簡単❤かぼちゃ餡ペースト❤ハロウィンにも レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- かぼちゃ
- 1/4切れ(可食部130g程度)
- 牛乳(水でもOK)
- 大さじ1(15mL)
- ☆砂糖(はちみつもOK)
- 大さじ1(9g)
- ☆バター(マーガリンもOK)
- 小さじ1弱(3g)
- ☆バニラエッセンス・シナモン粉
- 各少々
- 追加の砂糖やはちみつ
- 0〜大さじ1程度 ←味を見て加減する。
- 塩
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種やワタを取り除き、皮を包丁で落とす。
※ハロウィン仕様にする場合、皮を残しておいて下さい。
-
- 2
-
- かぼちゃを角切りにし、耐熱容器に入れる。
牛乳を加えてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
※まだ硬そうな場合は、30秒程度追加加熱して下さい。
-
- 3
-
- 電子レンジから出して、ミニマッシャー等でかぼちゃを潰す。
-
- 4
-
- ☆の砂糖・バター・バニラエッセンス・シナモン粉を加えて混ぜる。
味を見て、甘さが足りない場合は砂糖(orはちみつ)を追加して、好みの甘さに調整する。
-
- 5
-
- 水っぽくて、もう少しかたく仕上げたい…という場合は、ラップをせずに30秒〜1分程度加熱して好みの柔らかさに調整する。
-
- 6
-
- 塩をほんの少し加えて混ぜて、かぼちゃ餡ペーストの完成。
-
- 7
-
- 【ハロウィン仕様にする場合】
取っておいたかぼちゃの皮をキッチンバサミでカットして、目・鼻・口の形に切る。
耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ“200W”で30秒加熱する
-
- 8
-
- 丸型のココット皿やお弁当カップ等に、かぼちゃ餡ペーストをこんもり盛りつける。
工程(7)で作った目・鼻・口を飾り付けて完成。
-
- 9
-
- ※このかぼちゃ餡を使った、大判焼きのレシピも公開中です↓
【かぼちゃ餡の大判焼き⭐特別な器具不要&フライパン焼】
レシピID:1850023365
おいしくなるコツ
*かぼちゃを牛乳と加熱する事で、優しい甘味が出ます。
*大人向きに、バニラエッセンスをラム酒に置き換えても美味しいです。
*かぼちゃの皮は、焦げないように弱めのワット数で加熱しています。(加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。)
きっかけ
美味しそうなかぼちゃを貰ったので。
パンやクラッカーに塗ったり、タルトやパン等のフィリングや、大福の餡としても活用出来ますよ。また、ハロウィン仕様へのアレンジも◎