材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを厚さ2〜3ミリほどの斜め切りにする
-
- 2
-
- ビニール袋にごぼう•片栗粉を入れてシャカシャカふって混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンを中火で熱し、ごぼうを入れる。両面焼き目がつく程度に炒める
-
- 4
-
- ごぼうに焼き目がついたら一旦火を止めて、醤油•砂糖•酒•みりんを入れる
-
- 5
-
- 再度中火で熱し、タレがからんで汁気がなくなったらお皿にうつす。ごまをふって出来上がり
おいしくなるコツ
ごぼうはしっかり焼き目がつくと美味しいです
きっかけ
おつまみに作りました