多層鍋で家庭菜園の《万願寺唐辛子の佃煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ししとうの葉・実 200g
- 味醂・醤油・砂糖 各40cc
- 胡麻油 20cc
- ラー油 お好み量(2〜5滴)
作り方
-
1
家庭菜園のししとうが大きく育ちました
剪定した枝
葉っぱは佃煮にして無駄なく頂きます -
2
枝から葉・実を切り分ける
★固い葉は捨てる -
3
[アク抜き]
鍋にたっぷりの水(分量外)・ししとうの葉と実を入れる
→強火→沸騰
→茹でこぼす
→水洗いしてから水気を絞る
2回繰り返す -
4
多層鍋に全て入れる
→中火で煮詰める
→水分が減ったら弱火
→水分がほんの少しになったら出来上がり - 5 ご飯に乗せて頂きます
-
6
オマケ
下記を作り置きすると味付け楽々です
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子佃煮
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真夏には葉が繁り過ぎるので剪定
葉も佃煮にして美味しくいただきます(*^▽^*)