コストコ素材《豚ひき肉でハムもどき》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 500g
- クレイジーソルト 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
食品用ビニール袋に材料を全て入れる
→揉みながら混ぜる
★ビニール袋を破かないように注意 - 2 ★体温で脂が溶けるので手袋等着用
- 3 空気を抜いて口を縛る
-
4
四角く形を整える
★熱のムラを防ぐ為均一にする -
5
多層鍋に湯を沸かす(70℃)
→ふきんを敷く
(焦げ付き防止)
→肉を袋のまま入れる
→フタをする
→2時間70℃で加熱
★今回は2袋同時に調理中 -
6
加熱後直ぐに冷水で冷ます
★雑菌が増える時間をへらしますあ - 7 ★冷えると脂が固まる
-
8
袋に脂が残るように肉だけ取り出す
★ゴミ捨てが楽です
★余分な肉汁も捨てる -
9
好みの厚さに切って密閉容器に保存
冷蔵庫 2〜3日間
冷凍庫 1ヶ月
保存料無しなので早めに食べます -
10
コストコ素材
★豚ひき肉
★クレイジーソルト
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塩漬け豚で代用してます。
今回は単価の安いひき肉で作りました。