コストコ素材《豚ひき肉でハムもどき》 レシピ・作り方

コストコ素材《豚ひき肉でハムもどき》
  • 1時間以上
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ハムは添加物多いのでなるべく手作り
塩漬け豚で代用してます。
今回は単価の安いひき肉で作りました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • クレイジーソルト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 食品用ビニール袋に材料を全て入れる
    →揉みながら混ぜる

    ★ビニール袋を破かないように注意
  2. 2 ★体温で脂が溶けるので手袋等着用
  3. 3 空気を抜いて口を縛る
  4. 4 四角く形を整える

    ★熱のムラを防ぐ為均一にする
  5. 5 多層鍋に湯を沸かす(70℃)
    →ふきんを敷く
    (焦げ付き防止)
    →肉を袋のまま入れる
    →フタをする
    →2時間70℃で加熱

    ★今回は2袋同時に調理中
  6. 6 加熱後直ぐに冷水で冷ます

    ★雑菌が増える時間をへらしますあ
  7. 7 ★冷えると脂が固まる
  8. 8 袋に脂が残るように肉だけ取り出す

    ★ゴミ捨てが楽です
    ★余分な肉汁も捨てる
  9. 9 好みの厚さに切って密閉容器に保存

    冷蔵庫 2〜3日間
    冷凍庫 1ヶ月

    保存料無しなので早めに食べます
  10. 10 コストコ素材
    ★豚ひき肉
    ★クレイジーソルト

きっかけ

豚肉も値上げ(๑>◡<๑) 安いひき肉を活用中

おいしくなるコツ

低温でじっくり加熱

  • レシピID:1850026225
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム豚ひき肉
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る