七夕冷やしぜんざい⭐星のおもち使用⭐☆彡 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- お好みのあんこ
- 150g程度
- 塩
- ほんの少し
- 星の形のおもち
- 小袋1袋(80g)
- 黄桃缶詰め(パイン等黄色系果物でOK)
- 少々
- アラザン
- 数粒
作り方
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- 1
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- ※大新食品さんの、“星の形のおもち”を使用しました。
楽天市場等でも買えます。↓
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/星の形のおもち/
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- 2
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- 鍋にあんこと、あんこと同量程度の水を入れて火にかけ、混ぜながら2〜3分程度煮立てる。
塩をほんの少し加えて混ぜ、ぜんざいの完成。
※水の量や煮詰め具合は、好みで加減して下さい。
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- 3
- (2)を器によそって、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、星のおもちを入れて約90秒茹でる。
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- 5
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- 星のおもちをザルにあけ、冷水につけてあら熱を取る。
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- 6
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- 黄桃を小さく刻む。(→星屑のイメージ)
冷やしておいたぜんざいに、星のおもちを入れる。
黄桃・アラザンを散らして完成。
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- 7
- ※なるべく作ってすぐに食べるのがオススメです。(冷蔵庫にひと晩保管したら、星の餅が固くなりました⚠)
↓そんな時は…
電子レンジで温めたら柔らかさ復活、温ぜんざいでも美味でした♪
おいしくなるコツ
*寒い時期には、ぜんざいや星のおもちは冷やさず、温かいままで食べても美味しいです。
*お好みで他のフルーツやホイップ・アイスクリーム・寒天ゼリー等を添えて、あんみつ風に仕上げても素敵です。
きっかけ
七夕の和風デザートに。
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