ひじきと新玉ねぎときゅうりと人参とちくわのサラダ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
カルシウムたっぷり!?

材料(4人分)

ひじき
100g
新玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
にんじん
5cm程度
ちくわ
2本
ポン酢
大さじ2
ごま油
2回し

作り方

  1. 1
    ひじきを茹でる。

    茹でたら、ザルにあげて水切りをしながら冷ます。
  2. 2
    新玉ねぎをスライサーでスライスする。
  3. 3
    きゅうりを縦半分に切り、更に斜めに薄切りにする。

    にんじんを千切りにする、

    分量外の塩を振り、水分が抜けたらしぼる。
  4. 4
    ちくわを縦半分に切り、更に斜めに切る。
  5. 5
    ボールにひじき・きゅうり・にんじん・新玉ねぎ・ちくわを入れる。

    ポン酢を加えて和える。

    ごま油を回し掛けて、ざっくり和えたら出来上がり!!

きっかけ

日々カルシウム不足かな?と感じて(^^;

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
ひじきカルシウムの多い食品の料理にんじんきゅうり新玉ねぎ
関連キーワード
ひじき 新玉ねぎ きゅうり にんじん

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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