今日は本気で《バナナandチョコババロアケーキ》 レシピ・作り方
材料(2回×4人分)
- スポンジケーキ 1台
- [フィリング用クリーム]
- 牛乳 225cc
- 砂糖 20g
- ゼラチン 7g
- 水 40cc
- 卵液 90g
- [フィリング用ガナッシュ]
- 生クリーム 150cc
- チョコ 50g
- 生クリーム(チョコ用) 50cc
- [デコレーション用]
- バナナ 3〜4本
- マシュマロ(無くても良い) 適量
- チョコペン(無くても良い) 1本
作り方
-
1
[フィリング用クリームを作る]
耐熱容器にゼラチン・水を入れて混ぜる
→5〜10分ふやかす
→電子レンジ600W30〜40秒加熱して溶かす -
2
牛乳・砂糖を温める
→プツプツ煮立つまで - 3 ボールに玉子・砂糖を混ぜる
-
4
温めた牛乳を少しずつ加える
(混ぜながら) -
5
手順4を鍋でとろみが出るまで加熱
(混ぜながら)
→ゼラチンを混ぜてしっかり溶かす
→ボールに移す
→ボールの底に氷水につけて粗熱を取る -
6
[フィリング用ガナッシュ]
耐熱容器にチョコ・生クリームを入れる
→電子レンジ600W50〜60秒加熱
→チョコが柔らかくなったらスパチュラで混ぜる - 7 しっかりムラなく混ぜる
- 8 ガナッシュにクリームを混ぜる
-
9
生クリームを泡立てる
(7分立て) -
10
手順9に生クリーム(1/2)を入れる
→良く混ぜる
→残りのクリームを入れる
→良く混ぜる -
11
ケーキ型(又はセルクル)にオーブンシートを貼る
スポンジケーキを3枚に切る
→スポンジケーキを1枚入れる - 12 バナナ 皮を剥いて厚さ1cmの輪切り
-
13
バナナを並べる
→フィリングを1/3入れる
→スポンジケーキを重ねる
→バナナを並べる
→フィリングを1/3入れる -
14
3枚目のスポンジケーキを入れる
→残りのチョコクリーム(溢れない程度)入れる
(このまま仕上げても良いが)
マシュマロなどでデコレーションする -
15
冷蔵庫で3〜4時間冷やして固める
[デコレーション]
マシュマロを置いて
チョコペンでお絵描き
(^з^)-☆ -
16
断面はこんな感じ
╰(*´︶`*)╯♡
翌日の方がスポンジがしっとりして美味しいです
我が家は2日間で食べます
保存は密閉容器に入れて冷蔵庫!
きっかけ
家族の誕生日ケーキです
おいしくなるコツ
玉子を加熱し過ぎないようにします 手順5の加熱後(冷ます前)に濾した方が滑らかになります
- レシピID:1850026010
- 公開日:2023/05/29
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今回はチョコババロアにしてみました