今日は本気で《バナナandチョコババロアケーキ》 レシピ・作り方

今日は本気で《バナナandチョコババロアケーキ》
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王家ではチョコケーキが1番人気♡
今回はチョコババロアにしてみました

材料(2回×4人分)

作り方

  1. 1 [フィリング用クリームを作る]
    耐熱容器にゼラチン・水を入れて混ぜる
    →5〜10分ふやかす
     

    →電子レンジ600W30〜40秒加熱して溶かす
  2. 2 牛乳・砂糖を温める
    →プツプツ煮立つまで
  3. 3 ボールに玉子・砂糖を混ぜる
  4. 4 温めた牛乳を少しずつ加える
    (混ぜながら)
  5. 5 手順4を鍋でとろみが出るまで加熱
    (混ぜながら)
    →ゼラチンを混ぜてしっかり溶かす
    →ボールに移す
    →ボールの底に氷水につけて粗熱を取る
  6. 6 [フィリング用ガナッシュ]
    耐熱容器にチョコ・生クリームを入れる
    →電子レンジ600W50〜60秒加熱
    →チョコが柔らかくなったらスパチュラで混ぜる
  7. 7 しっかりムラなく混ぜる
  8. 8 ガナッシュにクリームを混ぜる
  9. 9 生クリームを泡立てる
    (7分立て)
  10. 10 手順9に生クリーム(1/2)を入れる
    →良く混ぜる
    →残りのクリームを入れる
    →良く混ぜる
  11. 11 ケーキ型(又はセルクル)にオーブンシートを貼る

    スポンジケーキを3枚に切る
    →スポンジケーキを1枚入れる
  12. 12 バナナ 皮を剥いて厚さ1cmの輪切り
  13. 13 バナナを並べる
    →フィリングを1/3入れる
    →スポンジケーキを重ねる
    →バナナを並べる
    →フィリングを1/3入れる
  14. 14 3枚目のスポンジケーキを入れる
    →残りのチョコクリーム(溢れない程度)入れる

    (このまま仕上げても良いが)
    マシュマロなどでデコレーションする
  15. 15 冷蔵庫で3〜4時間冷やして固める

    [デコレーション]
    マシュマロを置いて
    チョコペンでお絵描き
    (^з^)-☆
  16. 16 断面はこんな感じ
    ╰(*´︶`*)╯♡

    翌日の方がスポンジがしっとりして美味しいです

    我が家は2日間で食べます
    保存は密閉容器に入れて冷蔵庫!

きっかけ

家族の誕生日ケーキです

おいしくなるコツ

玉子を加熱し過ぎないようにします 手順5の加熱後(冷ます前)に濾した方が滑らかになります

  • レシピID:1850026010
  • 公開日:2023/05/29
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