【簡単&絶品】スナップエンドウの蒸し焼き レシピ・作り方

【簡単&絶品】スナップエンドウの蒸し焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
茹でる以外の調理法が思いつかないスナップエンドウ。蒸し焼きすることで甘さが増し、とても美味しくなります♪

材料(4人分)

  • スナップエンドウ 約100g
  • ひとつまみほど
  • サラダ油(オリーブオイルでも可) 小さじ1
  • 酒(白ワインでも可) 小さじ1
  • 粉チーズ 飾りとして(4〜5振りくらい)
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 スナップエンドウはよく洗って、筋を取る。
  2. 2 熱したフライパンに①のスナップエンドウ、サラダ油小さじ1、塩ひとつまみほど入れて中火で炒める。
  3. 3 焼き色がついたら、酒小さじ1を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。(中火のまま)
  4. 4 1〜2分ほど蒸したら蓋を取り水分を飛ばす。
    びしゃっとしてなければそれでOK。
  5. 5 お皿に盛り付けた後、粉チーズと黒胡椒をお好みでふりかけて完成♪

きっかけ

息子が大好きなスナップエンドウ。義母の実家の畑で大量に収穫したのですが、大量すぎて消費に困っています笑。 日々ちょっとずつ味つけを変えて食卓に出しています。

おいしくなるコツ

④の工程では、スナップエンドウがてりとしている状態に仕上げると水っぽくなく美味しいです♡

  • レシピID:1850025988
  • 公開日:2023/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうえんどう豆簡単おつまみ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る