⭐️電子レンジで簡単⭐ 米粉と白玉粉の柏餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プラネット
上新粉がなくても米粉と白玉粉で柏餅レシピです
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

白玉粉
60g
米粉
100g
黒砂糖
20g
170ml
つぶあん
180gくらい
柏餅の葉
大3枚

作り方

  1. 1
    白玉粉、米粉、黒砂糖、水をしっかり混ぜていきます。
  2. 2
    このくらいまざったら、ラップをして電子レンジ600Wで2分チンしてさらにこねながら混ぜます。
  3. 3
    さらにまたレンジで2分チンして、水をつけながらこねていきます。しっかりこねて餅らしくなったら、六等分します。
  4. 4
    簡単に分けて丸めておきます。
  5. 5
    つぶあんも六等分して丸めておきます
  6. 6
    柏餅の葉も用意しておきます。今回は大きな葉が3枚しか無かったので、切って六等分にしました!
  7. 7
    もちをラップで平く長く伸ばして、丸めたあんをのせてパタっと包みます。
  8. 8
    柏餅の葉で包んでラップで保存します。
  9. 9
    そのまま食べてももちもちして柔らかいですが、かたくなるようなら、20秒くらい電子レンジでチンして食べても♬美味しいです。

おいしくなるコツ

電子レンジでチンした後しっかりこねたり水にくぐらせてこねたらツヤが出ます。

きっかけ

米粉と白玉粉で柏餅を作りたくて♬

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子その他の和菓子米粉白玉団子

このレシピを作ったユーザ

プラネット 楽に美味しく、楽しく、ヘルシーなもの中心に作ってます。子どもは育ちざかりで沢山食べる中、親はヘルシーで健康的な物を求めるので、その間をとったレシピが多め。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/05 20:03
簡単でした!
簡単レシピ.✽.
良かったです!またぜひ作ってください^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする