⭐️電子レンジで簡単⭐ 米粉と白玉粉の柏餅 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 白玉粉
- 60g
- 米粉
- 100g
- 黒砂糖
- 20g
- 水
- 170ml
- つぶあん
- 180gくらい
- 柏餅の葉
- 大3枚
作り方
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- 1
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- 白玉粉、米粉、黒砂糖、水をしっかり混ぜていきます。
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- 2
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- このくらいまざったら、ラップをして電子レンジ600Wで2分チンしてさらにこねながら混ぜます。
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- 3
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- さらにまたレンジで2分チンして、水をつけながらこねていきます。しっかりこねて餅らしくなったら、六等分します。
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- 4
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- 簡単に分けて丸めておきます。
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- 5
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- つぶあんも六等分して丸めておきます
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- 6
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- 柏餅の葉も用意しておきます。今回は大きな葉が3枚しか無かったので、切って六等分にしました!
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- 7
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- もちをラップで平く長く伸ばして、丸めたあんをのせてパタっと包みます。
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- 8
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- 柏餅の葉で包んでラップで保存します。
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- 9
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- そのまま食べてももちもちして柔らかいですが、かたくなるようなら、20秒くらい電子レンジでチンして食べても♬美味しいです。
おいしくなるコツ
電子レンジでチンした後しっかりこねたり水にくぐらせてこねたらツヤが出ます。
きっかけ
米粉と白玉粉で柏餅を作りたくて♬